Майнинг Monero на процессоре

Основы

Введение

Монета Monero (сокращенное обозначение XMR) является одной из наиболее прибыльных монет для майнинга на современных процессорах. Для добычи монеты используется алгоритм RandomX. Данный алгоритм отлично работает на процессорах AMD Ryzen любого поколения и процессорах Intel Core i3, i5, i7 и i9 начиная с 4-ого поколения. Если у вас более старый процессор или процессор Intel Pentium или Intel Celeron, то для вашего процессора лучше подойдёт майнинг Cranepay (CRP).

Хранить монеты можно либо в официальном кошельке Monero, либо в кошельке на бирже. В первом случае для любого действия с кошельком требуется относительно длительная процедура синхронизации кошелька сетью Monero и наличие 200 Гб свободного места на диске C, но комиссия за пересылку монет на другие кошельки будет минимальна. Если вы не планируете пересылать монеты другим людям, то более оптимальным вариантом будет заведение кошелька на бирже.

Продать Monero за рубли можно либо в обменниках, либо на бирже. Продажа в обменнике проще, а продажа на бирже более выгодна. Продажа Monero на бирже CREX24 производится в два этапа: сначала нужно обменять Monero на Bitcoin, а потом продать Bitcoin за рубли (процедура продажи монет аналогична покупке).

В качестве пула для добычи Monero я рекомендую Hashvault: пул не требует регистрации, есть свой русский чат и форум, сайт пула адаптирован для мобильных устройств.

Для добычи Monero лучше всего использовать майнер xmrig. На сегодняшний день это самый стабильный и оптимальный майнер для Monero.

Пошаговая инструкция по майнингу Monero.

Далее я пошагово расскажу как начать майнить Monero на своём компьютере с использованием кошелька на бирже CREX24.

Первым делом нужно скачать последнюю версию майнера с официального сайта разработчика. На странице находим самую свежую стабильную версию майнера без приставки beta. В выбранной версии нужно скачать zip-архив в названии которого присутствует «msvc» (например версию xmrig-5.11.2-msvc-win64.zip). При скачивании файла браузер может выдать предупреждение об опасности скачиваемого файла.

Это предупреждение нужно проигнорировать. Браузер подстраховывается из-за того, что некоторые вирусы часто майнят Monero в пользу своего создателя. В нашем случае мы осознано хотим майнить Monero для себя, поэтому нам нужен этот майнер.

Скачанный архив распаковываем в какой-нибудь каталог для дальнейшего использования. Если при распаковке файла антивирус заблокирует файлы, то необходимо разрешить запуск майнера на компьютере. Причина блокировки та же: антивирус настроен ловить майнеры, поскольку сейчас очень много вирусов которые производят скрытый майнинг.

Перед настройкой майнера находим свой номер кошелька на бирже CREX24. Для этого нужно зайти/зарегистрироваться на бирже и перейти в раздел «СЧЁТ». В окошке поиска набираем XMR.

Если поиск не дал результата, значит нужно кликнуть по ссылке «Показать нулевые балансы» и повторить поиск. Далее нажимаем «Пополнить» и биржа отобразит ваш личный адрес кошелька Monero.

Нужно скопировать номер кошелька в буфер обмена. После чего необходимо открыть папку с распакованными файлами майнера xmrig и открыть в Блокноте файл конфигурации config.json.

В этом файле нужно найти две строки. Первая это ваш номер кошелька, а вторая — адрес пула. Для указания адреса кошелька нужно найти в файле строку «user»: «YOUR_WALLET_ADDRESS» и вместо YOUR_WALLET_ADDRESS вставить ваш номер кошелька (в моем случае строка преобразуется в «user»: «4DWQqqa7imM9UcUUeSL9L8YJ9NAfCLK7DDK5zrwYawFKLbxU62KRP9weNYY3wRzZZ1ewPWXxgA86SPPr9aYyyvJ2SRdSbZwoMJnNQcA9X3»). Для указания адреса пула нужно найти строку «url»: «donate.v2.xmrig.com:3333» и заменить её на «url»: «pool.hashvault.pro:3333». Очень важно сохранить все кавычки и сохранить запятые в конце каждой строки. Сохраняем файл и закрываем Блокнот.

Далее в каталоге с xmrig нужно запустить файл xmrig.exe от имени Администратора.

Для этого кликаем правой кнопкой мыши на файле и выбираем «Запуск от имени администратора». При первом запуске майнер подберёт оптимальные настройки для вашего процессора и начнёт пробный майнинг.

После начала пробного майнинга необходимо закрыть майнер и перезагрузить компьютер для применения настроек Windows. После перезапуска компьютера нужно снова запустить майнер от имени администратора. Даём компьютеру проработать минут 10 и заходим на сайт Hashvault.

На сайте нужно нажать на «Вы» для перехода на страницу контроля процесса добычи.

Далее в блоке «Статистика» заполняем поле адрес и нажимаем «+ОТСЛЕЖИВАТЬ».

Отобразится статистика работы вашего процессора, намайненая и выплаченная суммы в Monero, а также ожидаемая доходность с учётом текущего курса. Когда намайненная сумма достигнет минимальной суммы для выплаты, пул перечислит Monero на ваш кошелёк.

Поздравляю, теперь вы майните Monero 😀 В знак благодарности можете помайнить денёк другой на указанный в статье адрес 😀 ну и конечно же приму монеты в дар 😀

Обсуждение закрыто.