Не все райзеры одинаково полезны

Практика

Для большинства из вас привычно видеть в компьютере одну видеокарту. Несомненно в большинстве случаев одной видеокарты хватает для выполнения повседневных задач: серфинга в интернете, просмотра фильмов и, конечно же, запуска любимых игр.

Но в ряде случаев одной видеокарты недостаточно, и тогда может пригодится материнская плата с несколькими разъёмами PCI-E 16x для установки двух, трёх или четырёх видеокарт.

Такое подключение часто используют для увеличения суммарной мощности видеокарт в играх или профессиональных фото и видео редакторах. Технологии объединения видеокарт для игр называются SLI (у NVidia) и CrossFireX (у AMD).

При сборке ферм обычно используют самодельные корпуса и стараются подключить к одной материнской плате как можно больше видеокарт. Такое подключение позволяет не покупать много материнских плат для запуска майнинга на большом числе видеокарт. Сама материнская плата и установленная на ней оперативная память не приносят ни какой прибыли, а значит при уменьшении количества материнских плат снижается общая стоимость фермы. В сборке оптимальных ферм помогают специальные удлинители — райзеры.

Райзер можно подключить в любой разъём PCI-E на материнской плате, благодаря этому нет необходимости в покупке дорогих материнских плат с несколькими разъемами PCI-E 16x.

На просторах Aliexpress можно найти огромное количество райзеров разных исполнений, но как показала практика не все райзеры одинаково полезны. Видеокарты AMD Radeon серии RX4xx, RX5xx и Vega стабильно работают практически со всеми райзерами. Видеокарты NVidia GeForce серии 9xx и 10xx часто глючат на райзерах с питанием 6PIN (как у видеокарт). Самыми капризными оказались видеокарты NVidia GeForce серии 16xx и 20xx, эти карты удалось запустить только на одном типе райзеров от RGeek.

Купить безпроблемные райзеры можно у этого продавца.

Обсуждение закрыто.