Тест пяти процессоров

Практика

Предлагаю сравнить сегодня пять процессоров в двух разных алгоритмах. Всех сегодняшних участников можно купить на Aliexpress или найти на просторах Авито и Юлы.

Intel Celeron E3400

Первым участником теста является старичок Celeron E3400. Процессор начал выпускаться в далёком 2010 году и предназначен для установки в материнские платы с разъёмом s775.

Celeron E3400

Несмотря на свой солидный возраст этот Celeron обладает 2-мя ядрами. Частота процессора 2,6 ГГц. Это единственный процессор в тесте, который работает с памятью DDR2.

Celeron E3400 s775

Сегодня этот компьютер с трудом можно использовать для решения офисных задач: работа с небольшими документами Word и Excel, просмотр лёгких сайтов в браузере.

Intel Celeron G1630

Второй участник теста несколько новее: начало производства датируется 2013 годом. Процессор предназначен для установки в материнские платы с разъёмом LGA1155.

Celeron G1630

Процессор обладает 2-мя ядрами с номинальной частотой 2,8 ГГц.

Celeron G1630

На этом компьютере уже можно спокойно работать в Word’е и сёрфить в интернете. При установке внешней видеокарты процессор позволит поиграть в CS:GO, Dota и Танки.

Intel Core i3-3240

Третий участник теста родом из конца 2012. Как и предыдущий оппонент, он предназначен для установки в материнские платы с разъёмом LGA1155.

i3-3240

У процессора два ядра с поддержкой технологии многопоточности. Номинальная частота процессора 3,4 ГГц.

i3-3240

С использованием внешней видеокарты на этом компьютере уже можно поиграть во многие современные игры.

Intel Core i5-4460

Самый мощный процессор Intel из сегодняшнего обзора. Предназначен для установки в материнские платы с разъемом lga1150.

i5-4460

У процессора 4-ре ядра с номинальной частотой 3.2 ГГц.

i5-4460

И хотя этому процессору уже 6 лет, он вполне может идти на равных в играх с современными Intel Core i3 8-ого и 9-ого поколений.

AMD Ryzen 3 1200

Единственный участник сегодняшнего тестирования из красного лагеря и единственный с памятью DDR4. Процессор предназначен для установки в материнские платы с сокетом AM4.

Ryzen 3 1200

У процессора 4 ядра с базовой частотой 3,1 ГГц.

Ryzen 3 1200

Как вы наверное заметили, только это компьютер принимал участие в тесте с внешней видеокартой.

Тестирование

Все процессоры были протестированы в двух алгоритмах: YesPoWer и RandomX — и двух режимах работы: нагрузка на одно ядро и максимальная нагрузка на процессор.

Для начала рассмотрим результаты майнинга в алгоритме YesPoWer. Этот алгоритм создавался для специального набора команд процессоров под названием SSE2. Первым в мире процессором с поддержкой SSE2 был Intel  Pentium 4, поэтому все современные процессоры могут майнить с помощью этого алгоритма. Наиболее распространённая монета на нём — CranePay.

CranePay

Каждые 1000 h/s при добыче CranePay приносят 8,5 рублей в день. Данный алгоритм будет прибыльным даже на самом слабом участнике нашего тестирования. Скорость майнинга хорошо масштабируется с ростом физических ядер у процессоров и не зависит от наличия технологии многопоточности. Конечно Celeron E3400 будет приносить сущие копейки, а вот более старшие процессоры смогут себя окупить за пару лет при текущем курсе валют.

Далее результаты в алгоритме RandomX. Наиболее распространённая монета на нём — Monero.

monero

Каждые 1000 h/s при добыче Monero приносят 3,9 рубля в день. Более требовательный к архитектуре процессоров алгоритм RandomX имеет смысл использовать только на процессорах AMD Ryzen и Intel Core 4-ого поколения и более новых. Более старые процессоры не поддерживают специальные команды, которые позволяют майнить на RandomX достаточно быстро и прибыльно.

Итоги

Посмотрим на максимальный доход от испытуемых процессоров в день на обоих алгоритмах.

профит от майнинга

Алгоритм YesPoWer хорошо работает практически на любых процессорах и не требует наличия большого количества оперативной памяти и емких кэшэй.

Алгоритм RandomX, в свою очередь, требует наличия большого количества оперативной памяти у компьютера (сам майнер съедает примерно 2,5 Гб ОЗУ). Для быстрой работы алгоритму нужны относительно свежие процессоры желательно с быстрой памятью DDR4.

Обсуждение закрыто.